[one_half]
[/one_half]
[one_half_last]
Compétition Internationale plus de 40 min.
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE : BUSINESS CONTRE SANTÉ
De Sandrine Rigaud – 53 min – France – 2016
Image : Mathias Denizo
Montage : Marc Boulay
Prod. : Premières Lignes
Avec la participation de France Télévisions et du CNC
En France, le secteur de l’agroalimentaire pèse 170 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an. C’est dire si cette industrie a du poids, des réseaux et de l’influence… Pourquoi le jambon est-il rose ? Pourquoi croyons-nous qu’il est bon pour nos enfants ? Pourquoi les étiquettes des produits sont-elles incompréhensibles ? De la Bretagne au Danemark en passant par la Californie et le Wisconsin, le film décrypte comment ces mastodontes de l’assiette ralentissent ou orientent les décisions de santé publique. Révélations sur les recettes inavouables des géants de l’agroalimentaire.
[/one_half_last]
SANDRINE RIGAUD
Née en Egypte, Sandrine Rigaud est diplômée de Sciences Politiques Paris ainsi que du CFJ (Centre de formation des journalistes). Elle a effectué de nombreux longs séjours à l’étranger notamment en Syrie, Turquie, Royaume-Uni ainsi qu’au Liban. Aujourd’hui domiciliée à Paris ses principales réalisations ont été diffusées sur les chaînes principales françaises (Cash investigation sur France 2, Capital sur M6, ou encore sur Paris Première, LCI, France 3.) Sandrine Rigaud est également écrivaine avec plusieurs publications à son actif telles que « Enquête sur les quadras du PS » ; ou encore « Pourquoi partent-ils ? » une enquête sur l’émigration palestinienne et israélienne.